
27 января у учащихся 5-6 классов прошел Всероссийский Урок памяти «Блокадный хлеб», который проводится в рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб». 27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. Вспоминая подвиг ленинградцев и защитников города, мы обращаемся к символу блокадного Ленинграда – небольшому кусочку хлеба в 125 граммов. Именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена в самый трудный период блокады – зимой 1941-1942 годов.
История блокадного Ленинграда – это история сотен тысяч ленинградцев. В кольце окружения по приблизительным расчётам оказалось 2 451 000 гражданского населения, в том числе дети. Время идёт, и тех, кто вынес тяготы блокады, становится всё меньше. Тем внимательнее стоит относиться к их свидетельствам и воспоминаниям, успеть выразить им своё уважение.
Учащиеся посмотрели видеоролик, подготовленный на основе рассказов жителей блокадного Ленинграда. После просмотра видеоролика провели с учащимися рефлексию, цель которой – сосредоточить внимание учащихся на важнейших оценках и эмоциональной стороне восприятия событий блокады Ленинграда. В завершении нашего урока памяти ребята выполнили несколько заданий и представили себя в роли разведчиков: расшифровывали послание используя Азбуку Морзе, отгадывали кроссворд и узнали много исторических фактов того времени.