МОБУ "Дружбинская СОШ"
с.Дружба Соль-Илецкого района Оренбургской области
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Школьная столовая и пищеблок находятся на 1 этаже здания школы, общая площадь 100 кв.м. В пищеблоке имеется холодильное оборудование (3 шт.), моечные ванны для мытья кухонной и столовой посуды, шкафы, разделочные столы, кухонный инвентарь. Имеется электроплита с жарочным шкафом, мармит, весы, водонагреватели, электромясорубки, овощерезка. В обеденном зале оборудованы раковины для мытья рук. Помещения укомплектованы бактерицидными лампами, средствами для мытья посуды, дезсредствами, средствами для мытья и обработки рук.

    Обеденный зал рассчитан на 50 посадочных мест, оборудован обеденными группами, раковинами для мытья рук. Для обучающихся и родителей оборудован информационный стенд, где размещены необходимые материалы и документы. Приготовление блюд осуществляется на основании утверждённого 10-дневного меню для учащихся 1-4 классов, 5-11 классов, для учащихся с ОВЗ. Меню разрабатывается и проходит экспертизу на сайте ФБУН "Новосибирский НИИ гигиены". Поставка продуктов питания осуществляется на основании договора с ИП Мамашева В.Р.  г.Соль-Илецка.

    ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – это питание, сбалансированное по соотношению углеводы – белки – жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов. Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.

    Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой.

    Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты, значение которых часто не дооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное. Признайтесь, часто ли Вы едите каши - гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций! 1 порция зерновых продуктов - это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты, или 1,5 чашки приготовленного риса. Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов А и Е, к тому же в них витамины не разрушаются со временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. Конечно, определенный процент населения ест на завтрак мюсли, но все же стоит подумать о том, чтобы вернуть такие традиционные блюда, как каши с различными добавками - грибами, тыквой, репой. Это не только вкусно, но и крайне полезно. Обратите внимание: сюда не входят источники "пустых" углеводов, которые присутствуют в нашем питании: белый хлеб, булки, торты.

    Кирпичи 2 и 3 – овощной и фруктовый.

    Следующий уровень пирамиды - овощи и фрукты (2 отдельные группы). Овощей в дневном рационе должно быть в среднем 5 порций. Фруктов - от 3 до 5. 1 порция фруктов - это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока, или 1 чашка сухофруктов. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста. Когда иммунная система ослаблена, это вызывает обострение различных хронических заболеваний. Так что поддержание иммунитета - это первоочередная задача. Очень важно включать в рацион ярко-желтые, оранжевые и красные овощи и фрукты (помидоры, тыкву, сладкий перец). Они содержат водорастворимый бета-каротин, предшественник витамина А, в организме превращающийся в жирорастворимый витамин А. И пейте свежевыжатые соки, причем не только фруктовые, но и овощные! Обратите внимание: если недоступны свежие фрукты, покупайте быстрозамороженные овощные смеси и фрукты, а также сухофрукты.

    Кирпич  4 пищевой пирамиды – мясной.

    В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба. Кстати, к этой же группе (а не к группе молочных продуктов) диетологами отнесен творог. Таких продуктов следует потреблять от 4 до 8 порций (1 порция: 30 г приготовленного мяса, птицы или рыбы, 1 чашка бобов, гороха или чечевицы, 1 яйцо или 2 белка, 30-60 г обезжиренного сыра, 1 чашка обезжиренного творога). В мясе содержится железо, которое является иммуномодулятором, витамины группы В (в основном в свинине). А вот сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят - мясо в них не так много, а вот жира и калорий - предостаточно! Чтобы получать в достаточном количестве микроэлемент селен, ешьте морепродукты (источник кислот омега-3 и омега-6). Обратите внимание: витамины и микроэлементы из разных типов продуктов усваиваются с разной интенсивностью.

    Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный.

    Каждый день на Вашем столе должны быть и молочные продукты - источник витаминов А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника. Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции (1 порция - 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).

    Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный.

    И на самом верху пирамиды - группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние - источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.

           Существует также ряд условий, которые необходимо выполнять в том случае, если принято решение использовать Пирамиду в качестве основы питания.

    • В ежедневный рацион необходимо включать продукты из всех пяти секций, но те из них, которые располагаются на двух верхних «этажах» Пирамиды, нужно употреблять в меньших количествах, чем те, которые располагаются в нижних.
    • По возможности максимально снизить употребление сахара, соли и алкоголя.
    • Недопустимо заменять продукты из одной группы на другие – употреблять необходимо все представленные категории, ни одна из них не важнее другой.
    • Необходимо употреблять в пищу только свежие продукты и избегать готовой пищи, требующей только подогрева.
    • Не игнорировать необходимость физической активности, способной уравновешивать количество съеденного.

    В день дети получают:

    6 лет - 1970 ккал,

    7-10 лет - 2300 ккал,

    11-13 лет - 2700/2450 ккал,

    14-17 лет - 2900/2600 ккал.

    Полноценное и правильно организованное питание - необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний. Мы, взрослые, в ответственности за то, как организовано питание наших детей.

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie